Unofficial CATIA User Forum

CATIAのCAM 運用
ページ移動 1, 2  次へ

新しいトピックを投稿   トピックに返信    Unofficial CATIA User Forum フォーラム一覧 -> ユーザーフォーラム
投稿者 メッセージ
kantoku

記事: 186
所在地: 埼玉

記事日時: 2007.12.24 (月) 13:01    記事の件名: CATIAのCAM 運用 引用付きで返信

実際にCATIA V5のCAMで運用している方、業務に差し支えなければ
教えてください

CAMで算出されたNCコード(加工プログラム、パス・・・)を
他のソフトでチェック、編集などせずに工作機械で加工しているの
でしょうか?

先日、計算後のシミュレーションする際、「ビデオ」を使用しました
「プロファイル輪郭加工」で計算後の経路が干渉していたのですが、
原因がわかりませんでした

後にサポートに問い合わせをしたところ、
「シミュレーションでの干渉箇所は、ポストによって制御される
部分であり、実際の加工では干渉しませんよ」
と回答を頂きました
(このような回答を頂いても、干渉しないの保障が無いため加工
できません)

つまり「ビデオ」でのシミュレーションは、不完全だと私は解釈
いたしました

「VERICUT」のようなソフトを併用することが、当たり前なのでしょうか?
トップに戻る
ユーザー情報を表示 プライベートメッセージを送信 メールを送信
madmax

記事: 4

記事日時: 2007.12.24 (月) 20:49    記事の件名: Re: CATIAのCAM 運用 引用付きで返信

この場合、何の「干渉」を意味しているかは分かりませんが、仮に機械のスピンドル主軸等が
他の部分に干渉するという現象についての質問だとすると、答えは"YES"です。

CATIAの「ビデオ」では、あくまでも工具(ホルダも含む)と被削材との関係下でしか検証することは出来ません。
CATIAにも追加モジュールで実際の機械の3Dモデルで行うマシンシミュレーションのようなものが有りますが、
所詮はNCコード出力前の情報でのシミュレーションであり、ポストプロセッサを通したNCコードが正しいかを
保証することは出来ないからです。

ちなみに当方ではkantokuさんのおっしゃるように「VERICUT」を使用しています。加工面のビビリ、工具の破損までは
確認出来ませんが、「干渉」等のミスを事前に回避出来る為、トータル面でのコスト削減に意義があるツールだと思います。
VERICUTはCAMを使う上で必須とは言いませんが、使用することによって「安心感」が得られます。
トップに戻る
ユーザー情報を表示 プライベートメッセージを送信
catia2k4

記事: 49
所在地: 関東

記事日時: 2007.12.24 (月) 23:23    記事の件名: Re: CATIAのCAM 運用 引用付きで返信

kantokuさん 
ご無沙汰をしております。
うちもV5 CAMを使用しています。
SMG PMG NVGを使っています。ベリカットも使用しています。
CATIAのCAMに限らずどのCAMも万能ではないような気がしますし
ベリカットも大きいサイズの加工データでは描画に難があります。

ちなみにR17での新機能は荒加工の工具動作のオプションに
トロコイド加工とバーチカル加工が出来るようになってました。

kantoku

記事日時: 2007.12.25 (火) 10:35    記事の件名: Re: CATIAのCAM 運用 引用付きで返信

madmaxさん catia2k4さん ありがとうございます

言葉足らずですいませんでした
機械の干渉チェックは、できないことは十分理解しているのですが、
ホルダの干渉チェックが不十分と言う事です(がっかりしました)

実は当方、純粋なCATIAのCAMではなく、SPACE-E V5 という商品で
ホルダ干渉の件はクリアしております
(恐らくNG1+SMG+PMG+αにあたるのだと思います)

他にも工具とホルダが一体で管理されているため、経路計算後、
ホルダを変更すると再度計算が必要になったり、
経路に対して、工具の突き出し量を決定するにはどのように調べれば
良いのか?(SPACE-E V5ではクリアしております)
CATIAだと思い期待したのに、思ったほどパラメータを拾うことが
できず、式があまり利用できなく・・・

「VERICUT」の購入やモジュールの追加までするのであれば、他のCAMのみ
の方がコスト的に安いのではないのかと、困惑しております
トップに戻る
ユーザー情報を表示 プライベートメッセージを送信 メールを送信
catia2k4

記事日時: 2007.12.25 (火) 16:56    記事の件名: Re: CATIAのCAM 運用 引用付きで返信

SPACE−EV5は確か CAAベースですよね
となるとSMGとかPMG上で動作するのでしょうから
計算速度に影響があるんじゃないでしょうか?

確かに工具とホルダーの突き出し量等は、面倒な作業が
発生しますね。
この辺もそのうち改善されるよう要望しています。

V5 CAMで以前とはよくなった考えている点は
パブリッシュ使用できたり、オペレーションをテンプレート化できる
あとはパラメータ設定を維持したまま加工対象のモデルを分離して
再利用できるところですかね

V5 CAMユーザーが増えてくれるとありがたいんですが
いろいろ癖があったり お金も掛かりますからね

madmax

記事日時: 2007.12.25 (火) 23:39    記事の件名: Re: CATIAのCAM 運用 引用付きで返信

確かにMasterCamとかSurfCamとかのCAM機能に特化した
ミッドレンジCAMの方が安いと思いますし、VERICUTを導入する予算的な
余裕が出るでしょう。でもCATIAの場合はCAD機能がミッドレンジCAMより
充実している(搭載モジュールによりますが・・)ので、トータルバランスは
良いと思います。

工具と突き出し量の問題は確かに有ります。その上多軸マシンの場合は
機械の可動範囲(リミットオーバー)の問題も付きまといます。
苦労して作ってVERICUTでシミュレーションした結果リミットオーバー
したということも良く有ります。

>V5 CAMで以前とはよくなった考えている点は
>パブリッシュ使用できたり、オペレーションをテンプレート化できる
>あとはパラメータ設定を維持したまま加工対象のモデルを分離して
>再利用できるところですかね

一通りの操作が出来る様になると、やはりこの辺の機能を生かしたいところ。
特にパブリッシュについて興味が有ります。
catia2k4さんはよく活用されているのでしょうか?
販社の講習でも触り程度で自分でもよく理解出来ていないのが現状でして・・・
トップに戻る
kantoku

記事日時: 2007.12.26 (水) 00:15    記事の件名: Re: CATIAのCAM 運用 引用付きで返信

ユーザー数が多ければ、バグや機能も改善されるスピードは
速いのは事実、だと言うようなMasterCamの記事も何となく
説得力ありますね・・・

CATIAのCAMは、自分が経験した他のCAMには無い様な機能や、
リワークの考え方が独特だったりと、刺激も多いですし
便利だと感じる部分も多数あります

もう少し時間をとって取り組みたいと思います
細かな事もお尋ねするかも知れませんが、またよろしくお願い
いたします
トップに戻る
catia2k4

記事日時: 2007.12.26 (水) 12:29    記事の件名: Re: CATIAのCAM 運用 引用付きで返信

madmaxさん
こんにちは。
うちは試作なので毎回そのモデルごとに
加工データを作成しています。所謂使いっきりデータです。
なので、テンプレートと使用して毎回加工データを作成します。
年末で急がしいいので年明けにでもサンプルアップしますよ!!

テンプレート化の取り組みには販社Fに大変お世話になりました。

kantoku

記事日時: 2007.12.26 (水) 19:11    記事の件名: Re: CATIAのCAM 運用 引用付きで返信

V5のCAMの場合、パブリッシュの有効性が高いのは講習受けた際に痛感しました

うちも単品物ばかりなので、パブリッシュでモデル差し替えのみでほとんど
出来上がり、後は追加・修正・チェックのみ ぐらいの半自動化を目指して
取り組んでいます(が、まだまだうまく行かないです)

今メインで使っているCAMに比べれば、V5 CAMは半自動化の可能性を秘めている
ことをかなり感じています

catia2k4さん 楽しみにしております
トップに戻る
madmax

記事日時: 2007.12.26 (水) 23:42    記事の件名: Re: CATIAのCAM 運用 引用付きで返信

いままでちょこちょこと同形状でサイズ違いな物の仕事が有り、
ひとつ作り上げてコピーしてCatProductを差し替えて要素を触りなおして・・
といった作業を行ってきました。
それでも一から作り込むよりは楽だと思っていましたが。
次なる段階でパブリッシュを使いこなして行きたいと思っています。

catia2k4さんの御好意は誠にありがたく思います。
ぜひ宜しくお願い致します。

関東地方で販社Fといえば・・・あそこですね?
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    Unofficial CATIA User Forum フォーラム一覧 -> ユーザーフォーラム All times are GMT +9:00
ページ移動 1, 2  次へ
Page 1 of 2

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます

© Tadas Talaikis, oashy, 2005