Unofficial CATIA User Forum

aoutocadでCATIA V5のdwgデータが、見れません。

新しいトピックを投稿   トピックに返信    Unofficial CATIA User Forum フォーラム一覧 -> ユーザーフォーラム
投稿者 メッセージ
てる

記事: 4
所在地: Aichi

記事日時: 2004.04.29 (木) 16:32    記事の件名: aoutocadでCATIA V5のdwgデータが、見れません。 引用付きで返信

aoutocadでCATIA V5のdwgデータが、見れません。

オプションの互換性→dxfの内容をいろいろ触っては見たのですが、
文字化けしてしまったり、
文字を文字として認識しなかったりという状況でした。

対処方法ご存知の方いましたら、教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
トップに戻る
ユーザー情報を表示 プライベートメッセージを送信
tadashi

記事: 47

記事日時: 2004.05.06 (木) 20:48    記事の件名: 引用付きで返信

もう解決されたかも知れませんが、
テストした結果は、問題ありませんでした。

テストサンプルをアップして頂けたら、データをみてみます。
トップに戻る
きく

記事: 1854

記事日時: 2004.05.07 (金) 10:11    記事の件名: 引用付きで返信

Quote:
テストサンプルをアップして頂けたら、データをみてみます。

この手の問題は、原因が、複数に及ぶので、小さいサンプルデータをアップしてもらうのが、一番ですね
ちなみに  他の人にもと思い  糸口だけでもと思い書きます

1: 参考記事 (V5は、ユニコード出力するです)
 http://hint.cadcam.co.jp/
 CATIA 会議室 初級会議室  No271 「DXF/DWGで他のCADに日本語の文字を渡したい」 

2:CATIA V5 ツール→オプション→互換性→DXF の設定 
   ・一応バージョンで 「DXF/DWG R12」を指定すると スプラインが、ポリライン(細かい直線・円弧)で出力される
   ・エクスポートモードで 「グラフィック」を指定すると 文字が、ベクトルになり 一応文字は、表示される
   ・構造化・セマンテック(2つの違い分からず) を指定すると テキストとして出力
     今回は、 これを指定されたのでは、ないだろうか 3にオートCAD側の対応書きます。

3:オートCAD側での 対応
   3−1 DWGを呼び出したら 真っ白けの場合 コマンド:zoom a
で全体表示してください
       (過去質問にも なにも表示されないという質問がありましたが これも
        原因は、複数あります  一度保存して 絵があるデータ量かどうか確認しましょう
        V5から 2DをIGES出力する場合 ig2指定になるかな igs でもいけましたが)

3−2 文字が ?????の場合   形式→文字スタイル管理 で
        添付イメージの通りに 指定してみてください
         オートCADは、昔から ユニコードをサポートしています。

ACAD.jpg
 説明:
オートCAD側 
 形式→文字スタイル管理
 (上メニューから 選択)
 ファイルサイズ:  37.37 KB

ACAD.jpg

トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    Unofficial CATIA User Forum フォーラム一覧 -> ユーザーフォーラム All times are GMT +9:00
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます

© Tadas Talaikis, oashy, 2005