Unofficial CATIA User Forum

展開図作成でエラーになってしまいます。教えて下さい・・・

新しいトピックを投稿   トピックに返信    Unofficial CATIA User Forum フォーラム一覧 -> 初心者フォーラム
投稿者 メッセージ
いぱさん
未登録ユーザー

記事日時: 2008.08.17 (日) 13:20    記事の件名: 展開図作成でエラーになってしまいます。教えて下さい・・・ 引用付きで返信

初心者ですが困っています。誰かご教授願えませんでしょうか、。
パードデザインで単純なL字形で幅10mm、t10
のソリッドを作成し、
それをドラフティングで展開図を書きたいのですができません。
エラーメッセージは「選択したソリッドの状態はNULLです。選択したソリッドに展開図コマンドを適用できません。」
と出てしまいます。
なにが悪いのでしょうか・・

ドラフティングに関するマニュアルが無い状態なのでさっぱりわかりません。
展開図以外は正面図、アイソメ図など普通に作成できています。
宜しくお願いします。
トップに戻る
kantoku

記事: 182
所在地: 埼玉

記事日時: 2008.08.18 (月) 17:44    記事の件名: Re: 展開図作成でエラーになってしまいます。教えて下さい・・・ 引用付きで返信

当方、シートメタルデザインのライセンスが無いので良くわからないのですが・・・

パードデザインではなく、シートメタルデザインWBで作成しなければ、展開図の作成は
出来ないのではないかと思います。

shionpapa

記事: 19
所在地: 栃木県

記事日時: 2008.08.18 (月) 17:52    記事の件名: Re: 展開図作成でエラーになってしまいます。教えて下さい・・・ 引用付きで返信

私も展開図を使用しない業務のため、ちょっと分からないのですが、興味があったので調べてみました。

展開図を作成するときは、軸を設定する?ような事が書いてありました。
ツール>オプションのタブの中にチェックする項目があるようです。

私もシートメタルが無いもので・・・お力になれずすいません><
トップに戻る
ユーザー情報を表示 プライベートメッセージを送信
shionpapa

記事日時: 2008.08.18 (月) 19:51    記事の件名: Re: 展開図作成でエラーになってしまいます。教えて下さい・・・ 引用付きで返信

何回もすいませんです。説明不足だったので追記です Dancing

ジェネレーティブ・ドラフティングのライセンスがある事が前提で図を生成する前に[ツール]>[オプション]>[メカニカルデザイン]>[ドラフティング]>[図]>[軸を生成]にチェックが入っているか確認してみてください。
トップに戻る
いぱさん
未登録ユーザー

記事日時: 2008.08.20 (水) 23:34    記事の件名: Re: 展開図作成でエラーになってしまいます。教えて下さい・・・ 引用付きで返信

shionpapa様
オプション→軸の生成にはチェックがすでに入っていました。
再度試してみましたがやはり同じエラーになってしまいます。。

kantoku様
シートメタルのライセンスはあります。
たしかにメニューを見てみると曲げに関する項目が多く見受けられます
のでやはりこちらで作成する必要があるのかもしれませんね。
当方やはりシートメタルに関してもマニュアルが無いので
早期にマニュアルを入手したいと思います。

お二方ご回答ありがとうございました。
引きつづき何かこの件に関して詳しい情報がありましたら
宜しくお願いします。ありがとうございました。
トップに戻る
shionpapa

記事日時: 2008.08.20 (水) 23:38    記事の件名: Re: 展開図作成でエラーになってしまいます。教えて下さい・・・ 引用付きで返信

そうでしたか・・・ Crying or Very sad

お役に立てずにすいません・・・orz

また、オンラインマニュアルを時間のある時にでも見てみますね(・∀・)b
トップに戻る
shionpapa

記事日時: 2008.08.21 (木) 14:56    記事の件名: Re: 展開図作成でエラーになってしまいます。教えて下さい・・・ 引用付きで返信

度々すいません。
オンラインマニュアルには、展開図の作成について以下の様に記述してありました。

展開図]コマンドは、シートメタル・デザイン、ジェネレーティブ・シートメタル・デザイン、またはエアロスペース・シートメタル・デザインのライセンスがある場合に、ジェネレーティブ・ドラフティング ワークベンチで活動化されます。

なので、Kanntoku様の言っていた通りパートデザインからは作成できないようですね Crying or Very sad

シート・メタル・・・ファイトです^^b
トップに戻る
いぱ
未登録ユーザー

記事日時: 2008.08.23 (土) 20:49    記事の件名: Re: 展開図作成でエラーになってしまいます。教えて下さい・・・ 引用付きで返信

SIONPAPA様

貴重な時間を割いて調べていただき有難うございます。Very Happy
当方は只今マニュアルの配達待ちです。
また、オークションで関連しそうな教材も落札しました。
がんばってみます。
ありがとうございました〜
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    Unofficial CATIA User Forum フォーラム一覧 -> 初心者フォーラム All times are GMT +9:00
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿:
返信投稿:
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できません

© Tadas Talaikis, oashy, 2005