Unofficial CATIA User Forum

ドラフティングに投影した形状の線太さ
ページ移動 1, 2  次へ

新しいトピックを投稿   トピックに返信    Unofficial CATIA User Forum フォーラム一覧 -> ユーザーフォーラム
投稿者 メッセージ
keichan

記事: 63
所在地: 関西

記事日時: 2008.02.20 (水) 12:54    記事の件名: ドラフティングに投影した形状の線太さ 引用付きで返信

お世話になります。

質問させてください。

3Dモデルをドラフティングに投影して図面形状を作成するときに
図形の線太さをもう少し太くしたいですが、そのような設定が見当たりません

ツール/標準 かなと思ってみているのですが、よい方法を見つけられないでいます。

貼り付けてから線幅を変更するのも手数がかかるので
できれば設定で線幅を太くしたいです。

よい方法をご存知の方がおられましたらご教授お願いします。
トップに戻る
ユーザー情報を表示 プライベートメッセージを送信
jun1

記事: 33

記事日時: 2008.02.20 (水) 13:20    記事の件名: Re: ドラフティングに投影した形状の線太さ 引用付きで返信

あまり的を得ていないかも知れませんが

3Dから図面に落とす際、Generative view style を ”Inheritance_3D"にすると3Dの線太をそのまま適用できたと思います。
ので、3Dモデルの線の太さを調整してから ”Inheritance_3D"で図面に落とせば...と思ったのですが、いかがでしょか?
トップに戻る
keichan

記事日時: 2008.02.20 (水) 14:58    記事の件名: Re: ドラフティングに投影した形状の線太さ 引用付きで返信

jun1さんありがとうございます

情けないですが、「Generative view style を ”Inheritance_3D"にする」

というのが良くわかりません。操作方法を教えていただけないでしょうか?

ちなみに図面を生成したいのがPipingの図面で

R17_GraphicReplacement というのを使って配管線のみ作成しようとしています。

申し訳アリマセンがよろしくお願いします。
トップに戻る
jun1

記事: 33

記事日時: 2008.02.20 (水) 15:43    記事の件名: Re: ドラフティングに投影した形状の線太さ 引用付きで返信

すみません。こちら、英語環境なもので わかりづらかったかも知れませんが
Generative view styleは生成図スタイルのことです。

生成図スタイルが R17_GraphicReplacement じゃなきゃダメなのであれば今回の回答は的が外れていると思われます・・・

Quote:
「Generative view style を ”Inheritance_3D"にする」

もうおわかりかと思いますが、一応やり方を。

正面図アイコンをクリックすると "生成図スタイル"を選択できると思いますので
 そちらからInheritance_3D(R17_GraphicReplacementの一つ上)を選択して
 3DのモデルをDrawingに落とせば Inheritance_3D になります。
 また、違うスタイルでDrawingに落としてしまった場合も Viewのプロパティから変更できます。
 線の太さを変える場合は、モデルの線幅を変えて Drawingにおとせば線の太さが反映されますが
 Drawingに落としてからモデルの線幅を変えても反映されません。
 モデルのグラフィックをそのまま反映させるスタイルのようですので モデルの色なども反映されてしまいます。
R17SP6

しかし、配管のようなパイプ形状だと...できないかも知れません。
 たしかエッジのみ線幅が適用されたような気がしますので
 パイプ形状だと端末ぐらいしか線幅が適用されないと思います。端末にフルRがついていると
 まったく意味がないものになってしまいます。
  となると、今回の件は違う方法を探った方がいいかも知れません。すみませんです。

トップに戻る
okw

記事: 16

記事日時: 2008.02.20 (水) 20:06    記事の件名: Re: ドラフティングに投影した形状の線太さ 引用付きで返信

ツール ⇒ 標準 にて”generativeparameters”にある
”R17_GraphicReplacement”を複製してカスタムするのが一番かと思います。

投影されるエッジの線幅は、下記階層にて定義できます。
複製、編集等には管理者モードでログインします。

Drafting ⇒ ViewDerssup ⇒ GeneratedGeometry ⇒ VividEdges ⇒ thickness

生成図スタイルを使わない方法は申し訳ないですが判りません。
トップに戻る
keichan

記事日時: 2008.02.21 (木) 09:50    記事の件名: Re: ドラフティングに投影した形状の線太さ 引用付きで返信

okwさんありがとうございます。

試したのですが、どうもうまくいきません。

R17_GraphicReplacement.xmlを複製&編集して
Drafting ⇒ ViewDerssup ⇒ GeneratedGeometry ⇒ VividEdges のパラメータを
変更しても生成された図は変わらないです。

色やラインタイプも変更してみてツール/標準のメニューで確認すると
確かに値は変わっていますが生成される図は変わりません。

何か足りないのでしょうか?

ちなみに色のパラメータをすべて確認したのですが、
生成される図は青色なのですが、
パラメータはすべて黒になっており
青の値が設定されているものが見当たりません。。
トップに戻る
k-suke

記事: 91

記事日時: 2008.02.21 (木) 10:15    記事の件名: Re: ドラフティングに投影した形状の線太さ 引用付きで返信

keichanさん こんにちは
オプションのドラフティング、管理、生成図スタイルのチェックボックスを外してみてください。
これでいけると思います。

標準を変更する方法もあります。
標準のdrafting、***.xml、standard、***、線幅で変更できたはずです。
だいぶ前に変更したきりなので間違っていたらすみません。
トップに戻る
keichan

記事日時: 2008.02.21 (木) 10:48    記事の件名: Re: ドラフティングに投影した形状の線太さ 引用付きで返信

k-sukeさん。ありがとうございます。

オプションのチェックははずしているのですが、うまくいかないです。

このチェックをはずすことで生成図スタイルが選択できるようになりますが
生成図スタイルや標準のXMLを見ても青色に設定されているアイテムがありません。

どのパラメータをさわればいいのか???です。
トップに戻る
keichan

記事日時: 2008.02.21 (木) 11:10    記事の件名: Re: ドラフティングに投影した形状の線太さ 引用付きで返信

う〜ん

調べてみたのですが、DefaultGenerativeStyle.xmlにPipingDesignの項目がありました。

ここのColorが青になっていてこの設定が反映されるみたいです。

しかし、残念ながらこの項目にLineTypeはあってもThicknessがないみたいです

強引にThicknessを追加しましたがダメみたいです。

やはり無理なのかな。(泣)
トップに戻る
ホロ

記事: 7

記事日時: 2008.02.27 (水) 18:05    記事の件名: Re: ドラフティングに投影した形状の線太さ 引用付きで返信

DefaultGenerativeStyle / Drafting / ViewDressup / Generated / VividEdges

こちらのほうにソリッドの色、線種、線幅設定がありますよ^^
はずしてたらすいません^^;

ちなみにスタイルはたしかファイルが持つので、
こちらの設定をしてから新しくドローファイルを作って
検証してみてください。
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    Unofficial CATIA User Forum フォーラム一覧 -> ユーザーフォーラム All times are GMT +9:00
ページ移動 1, 2  次へ
Page 1 of 2

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます

© Tadas Talaikis, oashy, 2005