Unofficial CATIA User Forum

スケッチをサーフェスに貼り付けたい
ページ移動 前へ  1, 2

新しいトピックを投稿   トピックに返信    Unofficial CATIA User Forum フォーラム一覧 -> ユーザーフォーラム
投稿者 メッセージ
きく

記事: 1854

記事日時: 2004.06.15 (火) 13:31    記事の件名: 引用付きで返信

ペガサス wrote:
スケッチのマッピングはちゃんとできました、イメージ通りです。

もちろん円筒面も曲面と思っています。 で
添付の形状から シートメタルで、操作すると
 シートメタルパラメータ の 厚み と 曲げ端部を「接線」 に指定しておき
 自動曲げをおこなうと言う事でしょうか
 これは、こちらでも出来ました。
 でも 出来たこの Rに 補強材は、ありますが スタンプを彫るなんて事は
 出来ないと思うのだが?  そんなに多機能なシートメタルじゃないと
 思っています。  どうですか 使ってみて 

又添付見て全く勘違いしていました。
  このスケッチ 投影出来ないですよね ? こんな方法考えた事もなかった
  どなたか 脱出する方法ある方 募集でしょうかね

このフォーラムでは、Rは、最後に というのが合言葉になっていたんだけど
  こいつは、 サーフェースにRかな たまごが先か鶏が先かの世界かな

うちの場合は、斜めの面に取り付けるブラケットの板金・箱なんで、中立面とは
  いきませんね   
トップに戻る
ユーザー情報を表示 プライベートメッセージを送信
ペガサス

記事: 30

記事日時: 2004.06.15 (火) 14:45    記事の件名: 引用付きで返信

イメージ通りって言うのは下の画像の「折り曲げ1」のような感じ。
「スケッチ3」を「フラットからの曲げ1」に「マッピング」しています。
まあ、これは中立面ではないんだけど。

もちろん、シートメタルのライセンスを持っているなら、こんなことしないで
最初から展開形状のシート面を作って曲げるだけですよね。

さて、じゃあシートメタル使えないならどうやろうか?
曲げの中立面に展開形状をマッピングして、トリム→厚みサーフェスかなぁと。

きく wrote:
このスケッチ 投影出来ないですよね?

投影というか、スケッチを貼り付けたいんです、図の「折り曲げ1」みたいに。
斜めの面と言うのが良くわかりませんが、これが出来るなら大概の板金部品は作れると思うんです。(希望的観測かも...)

きく wrote:
このフォーラムでは、Rは、最後に というのが合言葉になっていたんだけど
こいつは、 サーフェースにRかな たまごが先か鶏が先かの世界かな?

これはケースバイケースかな。

最後っていうのが本当に最後なら私は反対。
シェルとか厚みサーフェスが本当に最後で、その直前っていうなら賛成。(穴あけとかは除いて)
だって板金物の場合、内Rと外Rを別々にフィレットしなきゃならないですよね。
数多いと割と手間だし、板厚変更になった時に片側だけ修正忘れる事ってありません?

まあメリットデメリットいろいろあるし、好みとかもあるし。
で、ケースバイケースかな、と。

Pict02.PNG
 説明:
 ファイルサイズ:  30.5 KB

Pict02.PNG

トップに戻る
きく

記事日時: 2004.06.15 (火) 15:55    記事の件名: 引用付きで返信

ペガサス wrote:
投影というか、スケッチを貼り付けたいんです、図の「折り曲げ1」みたいに。

ここだけ取って 理解したつもりで前のにスケッチ貼り付けしてみました。 

1:スケッチ1をコピーしてスケッチ3を作成
 2:スケッチ3を「スケッチサポートの変更」で 「押し出し.1」を指定
 3:直線3で、反転して  スケッチ1と3 で面に投影
 4:逆アッセンブリで、ばらして編集

的ハズレ 無駄だろうな と思いつつ 又無駄なモデルを上げてしまった
 他人様も ご意見を下さい。 

Part2.zip
 説明:

ダウンロード
 ファイル名:  Part2.zip
 ファイルサイズ:  34.42 KB
 ダウンロード回数:  65 回

トップに戻る
ペガサス

記事日時: 2004.06.15 (火) 17:56    記事の件名: 引用付きで返信

きく wrote:
的ハズレ 無駄だろうな と思いつつ 又無駄なモデルを上げてしまった

無駄だなんてとんでもない、参考になります。
この仕事長くやってると自己流でガチガチになってしまいますのでね。
時には他の方のやり方を知るのも勉強になるのです。

それに、大分理解してもらえた様です、って私が言うのも変ですが。
結局のところ、どう投影するかが一番のポイントという事ですね。
後はそこまで手間を掛ける価値があるかどうか、かな?

言い出しっぺの責任として軽く纏めますが、

私のやりたかった事(スケッチをサーフェスにマッピングして板金モデル作成)を簡単にやるには、

・シートメタルを買うのが一番簡単かつ速い (このためだけに買うっていうのも何かもったいないけど)
・でもシートメタルを使ったらこの手順は意味がなくなる (なんてったって板金モデル作るためのモジュールだし)

てなところでしょう。

引き続き、皆さんの良いアイデアをお待ちしています。
トップに戻る
きく

記事日時: 2004.06.15 (火) 18:05    記事の件名: 引用付きで返信

ペガサス wrote:
私のやりたかった事(スケッチをサーフェスにマッピングして板金モデル作成)を簡単にやるには、

これが、未だ理解できなくって スケッチ=展開図ですよね 
 普通板金モデルが有って→ 展開図を作らないですか? (素人ですいません)
 展開図が、先にあって モデルを作るという 工程が、分からないんです
トップに戻る
ペガサス

記事日時: 2004.06.15 (火) 20:40    記事の件名: 引用付きで返信

板金部品の製造工程って、
大きな鉄板をプレス型で打ち抜いてから指定の位置で曲げるんですよ。(釈迦に説法かな?)

で、このプレス型の形状=展開形状=スケッチになります。
スケッチに厚みつけてシートにして、R値と位置指定して曲げれますよね。
シートメタルだと製造の流れ通りにモデリングできるんです。

で悩んでいるのが、プレス打ち抜きRの所を曲げると打ち抜きの断面がねじれちゃうこと。
(表現が難しいのでうまく伝わらないかな?)
そのねじれを2D図面なり3Dモデルなりで表現するのがこれまた難しく、不正確な物になってしまう。
結局曲げてみないとどんな形になるのかわからないからです。

だったら、実際の製造工程をCADで再現すれば何とかなるのではないか?
つまり、展開図が先にあってモデルを作れば上手くいく、と思ったわけです。
トップに戻る
きく

記事日時: 2004.06.15 (火) 20:56    記事の件名: 引用付きで返信

「釈迦に説法かな?」 じゃなく ド素人に貴重な情報なんですが

ペガサス wrote:
シートメタルだと製造の流れ通りにモデリングできるんです。

「板金部品の製造工程」というのは、板金製品が、あってそれを作る工程と
 いうとこまでは、理解できたのだが 

シートメタルて 展開図から製品を作るのて どうするんですか? ひー?
 普通 板を配置して自動曲げをして物を作ってから展開するようになって
 いると理解しているのだが
  「フランジ」 とか 使うんですか? 曲げだと 必ず2面いりますよね 

ああ 頭 パンク  寝られない ああ 明日休みだ!! よかった 

こちらでは、板金製品の形状を決める方なんですが 
 板金の場合 モデルを 3D−CADデータで、持ち込んで 意味あるんでしょうか?
 今までの話だと そちらでモデルを作成してる ような感じですよね
トップに戻る
ペガサス

記事日時: 2004.06.15 (火) 21:28    記事の件名: 引用付きで返信

きく wrote:
展開図から製品を作るのて どうするんですか?

コマンド名は忘れましたが、ツリーには「フラットからの曲げ」と表示されるやつです。
「自動曲げ」と同じアイコングループだったと思います。
これを使って曲げの位置を指定します。

きく wrote:
板金の場合 モデルを 3D−CADデータで、持ち込んで 意味あるんでしょうか?
今までの話だと そちらでモデルを作成してる ような感じですよね

こちらも設計なんですが、決してこの3Dモデルで製品作れというものではないです。
むしろお客さんに3Dデータ出したり、FEA(有限要素解析)とかにも使ったり...。
また、板金部品ひとつで終わりではなくって、この板金部品がプロダクトの中の一部品になっているんです。
そして、このR部で干渉を逃げていたりして...。

きく wrote:
ああ 明日休みだ!! よかった

ええ!うらやましい。私、明日も仕事です。 ってかこれが普通ですよね。
トップに戻る
きく

記事日時: 2004.06.15 (火) 21:34    記事の件名: 引用付きで返信

ペガサス wrote:
コマンド名は忘れましたが、ツリーには「フラットからの曲げ」と表示されるやつです。

ありがとうございます。  又確認してみます。
トップに戻る
きく

記事日時: 2004.06.17 (木) 09:48    記事の件名: 引用付きで返信

ペガサス wrote:

あった スケッチは、直線なんだ 曲がった
 形状エレメントフィルターも 有った けっこう便利かも スケッチの共有利用
 がうまく使える  ここなさんの 定石 かな?
トップに戻る
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    Unofficial CATIA User Forum フォーラム一覧 -> ユーザーフォーラム All times are GMT +9:00
ページ移動 前へ  1, 2
Page 2 of 2

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
このフォーラムで添付ファイルを投稿 できません
このフォーラムでファイルをダウンロード できます

© Tadas Talaikis, oashy, 2005